Узнай Польшу

Государственная символика

Флаг

флаг Польши

Национальный флаг Польши состоит из двух равновеликих горизонтальных полос, верхняя полоса — белая, а нижняя полоса — красная. Соотношение сторон флага 5:8 (ширина:длина). Польским законодательством в 1980 году был утверждён оттенок красного цвета на флаге Республики Польша: RGB (Hex) — #D4213D.

Национальный флаг был формально утверждён Сеймом 7 февраля 1831 г. Красно-белые флаги использовались как символы национальных восстаний в XIX веке. После восстановления независимости Польши в 1918 г. бело-красный флаг был официально утверждён Сеймом 1 августа 1919 г. в качестве национального и с тех пор изменениям не подвергался.

В период после II Мировой войны коммунистическим правительством Польши было установлено много разнообразных нововведений, касающихся использования государственной символики, однако именно в тот период государственный флаг Польши воспринимался обычными поляками как символ протеста против коммунистического режима: национальный флаг страны вывешивался во время забастовок, а его изображение было включено в символику профсоюзного движения «Солидарность».

Занимательно, что старинный государственный флаг Чехии имел такие же цвета, что и польский. Сегодня же самым похожим по цветовому сочетанию на польский флаг являются государственные флаги Монако и Индонезии, с той разницей, что цветовые полосы этих флагов расположены в противоположной последовательности.

Герб и флаг Польши не всегда существуют вместе, белый орел присутствует только на правительственном польском флаге, им могут пользоваться польские дипломаты, гражданские аэродромы, самолеты во время перелетов заграницу, портовыми управлениями и польскими морскими судами.

Герб

герб ПольшиПо преданию считается, что белого орла, чей образ и стал впоследствии гербом польского государства, увидел Лех вместе со своими братьями Чехом и Русом, родоначальниками славянских народов. В месте, где это случилось, Лех основал город и назвал его Гнезно (Gniezno), потому что орел кружил над своим гнездом.
Польские историки противопоставляют мифологической версии историческую. Для того, чтобы простому орлу оказаться на государственном гербе, мало попасться на глаза прародителю. Да и герб-то появился только в XIII веке, несколько столетий спустя после упомянутого события, и поэтому припомним историю тех времен.

Поначалу орел был личным знаком одного из представителей династии Пястов, но постепенно стал общегосударственным символом. К тому времени немецкие феодалы подчинили себе польское Западное Поморье, а в Восточной Пруссии укрепились крестоносцы. Такое положение стало особенно опасным и в Польше зрели идеи сплочения для борьбы с немецкой угрозой. Символом германской империи был двуглавый черный орёл. Но польский орел никогда не подчинился немецкому и вступил с ним в спор: белый цвет выше черного, цвет чистоты и благородства противопоставлялся символу мрака и смерти. А красное поле говорило не только о священном праве на независимость, но и звало к борьбе. Эта символика была актуальна почти всю польскую историю и сохранилась по сей день.

Что же касается того, каким быть польскому орлу – с короной или без, – то тут были некоторые разногласия. Польские повстанцы конца XVIII и XIX вв. отказались от коронованного орла, считая его эмблемой сторонников царского правительства. Официально же отказались от короны в 1943 г., когда руководство Гвардии Людовой пересмотрело прежнюю государственную символику. Тем более, что, согласно геральдическим правилам, республики не имеют права на корону, это привилегия монархий.

В 1990 году корона все-таки вернулась на орлиную голову и это событие считается зримым подтверждением полного изменения политического и социального строя Польши, символом новой демократической Польши.

Гимн

В польской конституции записано следующее: “Гимн республики – мазурка Домбровского”. Песня эта родилась двести лет назад, в тяжелые для Польши времена. Польша потеряла независимость, ее поделили Пруссия, Австрия и Россия, восстание под предводительством Тадеуша Костюшко было подавлено. Патриоты связывали надежды на освобождение с революционной Францией. Одним из вдохновителей был Юзеф Выбицкий, соавтор конституции от 3 мая 1791г., вместе с Костюшко сражавшийся за независимость.

В это время Наполеон начал победоносный итальянский поход, очищая полуостров от австрийцев. На освобожденных территориях Ломбрадской республики польский генерал Хенрык Домбровский создает Польские Легионы. Легионеры не собирались мириться с разделом родины и мечтали о скором возвращении на родину.

Летом 1797г. Выбицкий поехал в Италию. Он застал легионеров в смятении: Наполеон заключил с Австрией перемирие на выгодных условиях и надежды на освобождение Польши начали таять. И тогда Выбицкий написал слова песни, которая должна была дать легионерам новые силы, мобилизировать их для продолжения борьбы. “Еще Польша не погибла, пока мы живем” (Jeszcze Polska nie zginela, kiedy my zyjemy) – так начиналась эта песня. 20 июля войсковой оркестр первый раз исполнил ее в ритме мазурки на польскую народную мелодию. “Вперед, вперед, Домбровский, с итальянской земли в Польшу, перейдем Вислу, перейдем Варту, будем поляками, дал нам пример Бонапарт, как нам побеждать”, – пели легионеры и песня продолжала жить. В 1806 году она встречала в Познани генерала Домбровского и его легионеров, вернувшихся на родину вместе с французской армией. Ее пели в Литве, где поляки вместе с наполеоновской армией готовились к войне с Россией.

Позднее песню пели на тайных собраниях те, кто мечтал вернуть Польше независимость. В 1831 году она стала гимном повстанцев. Ее запрещали как зовущую к бунту, но мазурка летела через границы.

Спустя 129 лет, в 1926 году, мазурка Домбровского стала официальным гимном Польши. Потом песня еще многократно звучала там, где сражались поляки. История разбросала их по свету, но эта песня всегда их объединяла и сопровождала.

POLSKA DIASPORA 

Według przybliżonych szacunków poza granicami Polski żyje od 14 do 17 milionów Polaków. Drugim domem dla wielu z nich zostały Stany Zjednoczone Ameryki, gdzie w polskiej diasporze jest od 6 do 10 milionów ludzi. W Niemczech żyje około 1,5 miliona Polaków, w Brazylii prawie milion. Polska społeczność we Francji liczy około miliona ludzi, w Kanadzie około 600 tysięcy, na Białorusi od 400 tys. do 1 mln. Dość liczna jest diaspora polska na Ukrainie licząca 300 – 500 tys. (wg Konsula Generalnego Rzeczpospolitej Polskiej Michała Żurawskiego około półtora miliona ludzi polskiego pochodzenia). Fakt, że wielu Polaków i osoby, których rodziny mają polskie korzenie, mieszkają za granicą jest wynikiem skomplikowanych procesów historycznych, które rozpoczęły się w XVIII wieku, kiedy Rzeczpospolita zniknęła z mapy Europy, wchłonięta przez trzy mocarstwa: Rosję, Austrię i Prusy. Polacy nie zgadzali się z utratą państwowości, aktywnie angażowali się w ruch wyzwoleńczy i organizację licznych powstań, które niestety kończyły się niepowodzeniem. Ostatnia duża fala emigracji nastąpiła w latach powojennych, kiedy władzę w kraju objęli uzależnieni od ZSRR komunistyczni przywódcy Polskiej Rzeczypospolitej Ludowej. Pomimo faktu, że obywatele polscy mieli utrudniony kontakt z wolnym światem, np. poprzez ograniczenia w wydawaniu paszportów, w latach 1956 – 1980 do USA i Europy Zachodniej wyjechało około 800 tys. ludzi. Część z nich to była emigracja polityczna przeciwników reżimu komunistycznego, a niektórzy wyjechali z przyczyn ekonomicznych – w poszukiwaniu dobrobytu. W latach 80-tych z Polski wyjechało niemal 270 tys. osób, zarówno z przyczyn ekonomicznych, jak i politycznych.

ПОЛЬСКАЯ ДИАСПОРА

По приблизительным подсчетам, за пределами Польши проживает от 14 до 17 миллионов поляков. Второй родиной для многих из них стали Соединенные Штаты Америки, где польская диаспора насчитывает от 6 до 10 миллионов человек. В Германии проживает около 1,5 миллиона поляков, в Бразилии – почти миллион. Польская диаспора во Франции насчитывает около миллиона человек, в Канаде примерно 600 тысяч, Белоруссии от 400 тысяч до 1 миллиона. Довольно многочисленной является польская диаспора в УКРАИНЕ 300-500 тысяч (По словам Генерального консула, полномоченного министра Республики Польша Михала Журавски: около полтора миллиона граждан польского происхождения) Факт, что такая большая численность поляков и людей, в чьих семьях есть польские корни, проживает за границей, является результатом сложных исторических процессов, начавшихся еще в XVIII в., когда государство Речь Посполита исчезло с карты Европы, поглощенное тремя державами: Россией, Австрией и Пруссией. Поляки, не согласные с утратой государственности, активно включились в освободительное движение и организацию многочисленных восстаний, которые, к сожалению, заканчивались крахом. Последняя, большая волна эмиграции пришлась на послевоенные годы, когда к власти в стране пришло зависимое от СССР социалистическое руководство Польской Народной Республики. Несмотря на то, что для польских граждан в те годы связи со свободным миром значительно усложнились, например, путем ограничения выдачи заграничных паспортов, в 1956-1890 гг. в США и страны Западной Европы выехали около 800 тысяч человек. Часть из них представляла собой политическую эмиграцию, противников коммунистического режима, а некоторые выехали по экономическим соображениям, – в поисках материального благополучия. В 80-х гг. из Польши выехали почти 270 тысяч человек. Решение покинуть родину принималось как по политическим, так и по экономическим причинам.