Репатрианты

О 75-й годовщине депортации польского населения в Казахстан в 1936 г. и о многих других вопросах, по-прежнему остающихся без ответа, дискутировали в Полице близ Щецина участники IV Всепольского съезда репатриантов.

Основой процесса возвращения в Польшу репатриантов из стран, входивших ранее в качестве республик в состав СССР, должна быть политическая воля тех, кто стоит у власти, а таковая, как видно, отсутствует. В последние годы приоритетом для властей, похоже, был их медиальный образ. Так, например, на протяжении последних лет огромный интерес привлекали выезжавшие из Польши на заработки экономические эмигранты, за голоса которых на выборах сегодня есть смысл бороться. Подобным шансом, к сожалению, не располагает масса поляков, сосланных когда-то в глубины СССР.
Историю массовых депортаций польского населения, 75-ю годовщину начала которых мы отмечали в прошлом году, иллюстрировала выставка, устроенная во время IV Всепольского съезда репатриантов в Полице в коридорах городского Дома культуры. Ее организаторы: Союз репатриантов Речи Посполитой и органы самоуправления Велицкого повета — представили обширное собрание документов и семейных фотографий, показывающих историю людей из казахстанской Полонии, которых принудительно вывезли туда в 1936 г.
Поляки с восточных «кресов»: из Житомира, Хмельницкого и Каменца-Подольского — сразу после польско-советской войны на основании заключенного в Риге в 1921 г. мирного договора оказались на территории СССР, где их рассматривали как советских граждан. Первоначально местности, где проживали поляки и где они составляли большинство, получили определенную автономию. Когда, однако, выяснилось, что поляки не поддаются идеологическому нажиму, советские власти посчитали их своими врагами. Именно поэтому поляки стали в Советском Союзе первым наказанным народом.
В 1936 г. полякам из Житомира, Винницы и Каменца-Подольского сообщили, что их выселяют без права возвращения. Многих депортировали, в частности в Казахстан, куда их везли в «телячьих» вагонах для скота, в нечеловеческих условиях.
Затем, после 14-дневного путешествия и преодоления 5 тыс. км, их высадили в пустой степи около вбитых в землю колышков с надписью «Точка номер…» И приказали поселиться там и жить в построенных ими самими глиняных землянках. Ссыльные не имели права без соответствующего разрешения отдаляться от мест своего обитания. Вплоть до семидесятых годов поляки в Казахстане не имели паспортов.
Во время вывозки умерло много детей, пожилых людей, а также лиц со слабым здоровьем. Те, кто добрался до пунктов назначения, в суровых условиях организовали для себя дом и хозяйство. В 1937-1938 гг. начались также массовые репрессии по отношению к полякам, живущим в остальных регионах СССР, включая и депортированных в Казахстан. В массовом порядке им выносили и приводили в исполнение смертные приговоры. Поляков высылали, отправляли в тюрьмы и лагеря. На их родных навешивали ярлык «врагов народа» — со всеми вытекающими последствиями в виде ограничения их личных свобод, в частности, таких как доступ в школы и высшие учебные заведения. В СССР быть поляком означало быть гражданином второго или третьего сорта.
Переселенным полякам полагался статус спецпереселенцев, и до 1956 г. они находились под надзором комендатур НКВД. Спецпереселенцы жили в казахстанских степях полностью отрезанными от мира, влача жалкое существование в нечеловеческих условиях. Позабытые своей старой родиной, они сами никогда о ней не забывали. Прекрасно осознавали корни, откуда вели свой род, и передавали эти чувства детям.
Проблема поляков из Казахстана стала робко всплывать в польских СМИ лишь в начале 1980-х. В 1992 г. посланцы из Польши разъяснили казахстанским соотечественникам, что те имеют право поселиться в Польше. Тогда-то и был проведен знаменитый опрос, выяснявший общественное мнение на сей счет. В 2000 г. вступил в силу закон о репатриации. Сейчас на дворе уже 2011 год, а в Казахстане по-прежнему остается несколько десятков тысяч поляков, которые связывают свои надежды со страной на берегах Вислы и Одры.
О полной недостаточности и неработоспособности указанного закона рассказывала Александра Слюсарек, председатель Союза репатриантов:
«Практический результат действовавших до сих пор норм — замирание этого процесса. Такой кризис вызван многими факторами, начиная с самого закона о репатриации, а далее — отсутствия соответствующих международных договоров, обеспечивающих решение вопросов о пенсиях по возрасту или по иным основаниям, и вплоть до проблемы адаптации. Союз неоднократно обращал внимание на необходимость изменения действующего закона о репатриации, в особенности тех его положений, из которых вытекает, что Польша не заинтересована польскими соотечественниками, проживающими на территории бывшего СССР. Обиден и позорен факт сохранения тех правил и указаний закона, где этическая ответственность за репатриацию перекладывается на органы местного самоуправления. По образцу других цивилизованных государств Европы указанный закон следует реализовать на центральном уровне…»
О том же говорили в Полице другие участники IV съезда — в числе прочих и Анатоль Дьячинский из Сталёвой-Воли, который ранее состоял председателем Кокчетавского отделения Польского культурно-просветительского общества в северном Казахстане:
«В Кокчетаве в конце декабря 1989 г. возникло первое в Казахстане Польское культурно-просветительское общество. В нашем городе собралось довольно большое скопление наиболее образованных и мобильных представителей Полонии. У них появилось не только желание изучать польский язык, петь и танцевать национальные танцы, но — скажем, по примеру Германии — мысль о переезде на родину, в любимую Польшу. К сожалению, их ждало разочарование. Наша ситуация отличалась от Германии, где быстро поняли, что для каждой страны самое ценное достояние — ее собственный народ. А дальше они со всей немецкой энергией и пунктуальностью стали привозить из разных бывших советских республик своих земляков. Жаль, что в Польше не действует такой же закон, как в Федеративной Республике Германии, которая оказалась в состоянии обеспечить возвращение всем своим репатриантам, желавшим вернуться к себе на родину. Посмотрим также на Казахстан, который привез уже почти всех казахов из Монголии и Китая.
К сожалению, Польша этого так и не сделала. Почему? Вот где вопрос… Ведь в Польше вроде бы все хотят как лучше, а получается как всегда… Годами ведутся дебаты о законе. Что-то там меняют, что-то дополняют. Придумали даже систему «Соотечественник», которая должна была упорядочить репатриацию. Ничего из этого, к сожалению, не вышло. Система «Соотечественник» располагала деньгами и давала их только тем, кто был в ней зарегистрирован. Сама же она не искала в гминах чиновников, желающих сотрудничать с ней. Я это, к сожалению, знаю на собственном опыте.
С тех пор, как создана система «Соотечественник», ежегодное число репатриантов начало уменьшаться. По-моему, эту систему придумали противники репатриации. А кто в Польше противник репатриации? Во всяком случае не только органы местного самоуправления в гминах, на которые столкнули весь процесс репатриации, не давая им на это никаких денег.
Хотелось бы с этой трибуны обратиться к двум самым мощным и влиятельным организациям на родине — католической Церкви и польскому МИДу:
— Уже больше 20 лет продолжается болтовня о репатриации. За это время в Казахстане вымерли практически все, кого туда вывезли маленькими детьми и кто каким-то чудом пережил голод, холод и болезни, но так и не дождался любви от матери-родины. Остатки разбросанных и ассимилированных поляков уже давно перестали верить в репатриацию, которую обеспечит новая, демократическая Польша. Но есть еще и такие, кто верит, что после стольких лет их старая родина вспомнит о них и что на старости лет они туда вернутся. Поэтому я обращаюсь от их имени к епископату Польши и к МИДу. Помогите в максимально быстром принятии нового закона о репатриации, так чтобы еще было, кого сюда привозить. Будем помнить, что Господь смотрит с небес на поступки каждого из нас».
Еще один вопрос, который поднимали участники IV Всепольского съезда репатриантов, заседавшего в Полице 17 сентября 2001 г., — это их скандальное социальное положение. Союз репатриантов видит его причины, кроме всего прочего, в отсутствии международных договоров, которые сделали бы возможным перечисление пенсионных взносов в Польшу. Подписаны соответствующие документы с такими странами, как США и Канада, а в последнее время — с Южной Кореей и Австралией, то есть с государствами, где финансовый статус гражданина несравненно выше, чем в Польше. В то же время неизвестны никакие попытки вести переговоры по поводу заключения подобных договоров с Россией, Казахстаном или Киргизией.
В поддержку этого тезиса процитирую анонимный голос из зала: «…следующий вопрос, требующий комплексного решения, — всяческие социальные проблемы, то есть пенсии по возрасту и по другим основаниям, а также зачтение трудового стажа за границей. Ситуация в Казахстане и Центральной Азии требует немедленных действий и принятия нового репатриационного закона… Некоторым из наших репатриантов после уплаты положенной суммы за жилье и после приобретения лекарств на жизнь остается несколько десятков злотых в месяц». Союз репатриантов направил государственным властям ходатайство с требованием предпринять усилия по обеспечению им достойной жизни.
Организатором съезда в Полице было объединение «Вспульнота польска» («Польское содружество»). Часть расходов понесла также гмина Полице, принявшая несколько семей репатриантов. «Это семьи преимущественно из Казахстана. Есть также один человек с восточных кресов», — говорит Владыслав Дьякун, бургомистр Полице. И добавляет: «Репатриантам необходимо обеспечить в Польше достойные условия жизни. Коль я их уже приглашаю, то гарантирую им жилье и работу, потому что по-иному не могу себе представить». Полице — одна из немногих гмин в Польше, которая дала возможность возвратиться в Польшу целым шести семьям.
В съезде приняли участие свыше ста делегатов. Присутствовали также Лонгин Комоловский, президент объединения «Польское содружество», и Гражина Анна Штарк, вице-маршал Сената VII созыва. Перед гостями съезда выступили два фольклорных коллектива: один — с Виленщины, второй — местный, действующий при Полицком доме культуры. Кроме того, была открыта выставка работ художника Валерия Сейтбаталова, живущего в Щецине репатрианта с ограниченными возможностями из Казахстана. Наконец, во время съезда были вручены медали Союза репатриантов.
Лешек Вонтрубский            материал журнала “Новая Польша” №1 (2012)