Государственное устройство

Польша – парламентская республика.

Три ветви власти:

1. Законодательная власть: Сейм РП и Сенат РП

2. Исполнительная власть: Президент РП и Своет Министров РП

3. Судебная валсть: независимые суды

Сейм выбирается на 4-х летний срок на всеобщих выборах тайным голосованием.

Сенат также выбирается на 4 года на всеобщих выборах тайным голосованием.

В состав сейма входит 460 послов. В сенат – 100 сенаторов.

Сейм и сенат заседают совместно под руководством маршала Сейма, образуя Народное собрание.

Сейм – высший контролирующий орган государства.

Глава государства – Президент, c 1990 года избирается путем всеобщего голосования сроком на пять лет и может быть переизбран только один раз. Президент должен быть гражданином Польши. По конституции 1997, президент имеет широкие полномочия в области внешней политики и национальной обороны, назначает и отзывает послов, ратифицирует международные договоры, назначает руководителей высших судебных органов и вооруженных сил. Эти назначения согласуются с премьер-министром. Кроме того, президент назначает премьер-министра; при определенных условиях он может распустить парламент; наложить вето на законы, принятые сеймом (оно может быть преодолено сеймом большинством в 3/5 голосов); объявить военное положение и частичную или всеобщую мобилизацию.

Совет министров состоит из премьер – министра, заместителей премьер-министра и министров.

Республика Польша имеет Верховный суд, а также местные, военный и другие специальные суды. Президент назначает председателей высших судебных органов страны, в т.ч. председателя Верховного суда, главного судью Высшего государственного суда, а также председателя и вице-председателя Конституционного суда.

Все судьи назначаются президентом пожизненно после выдвижения кандидатур Национальным советом юстиции; заседатели суда избираются.

Конституционный суд, Государственный суд, Верховная контрольная палата и уполномоченный по правам человека назначаются cеймом с согласия cената.

Правовая система

Конституция является в Польше главным источником всех правовых актов, законов принимаемых парламентом, и последующих распоряжений Совета Министров и конкретных министерств. Распоряжения не могут содержать положений, противоречащих Конституции или законам, из нее вытекающим.

Законы группируются в различных Кодексах, в том числе Гражданском Кодексе, Уголовном Кодексе, Торговом Кодексе,Трудовом Кодексе и Административном Кодексе.

Гражданские и уголовные дела рассматриваются присяжными заседателями и профессиональным судьей, либо судьей на общественных началах. Тип суда, который принимает решения в каждом конкретном случае, зависит не только от обстоятельств, но и от характера, сущности рассматриваемого дела. Иногда состав суда формируется таким образом, чтобы обеспечить возможность принятия решения как в гражданских, так и уголовных делах – в зависимости от существа решаемой проблемы. Суды первой инстанции представляют собой специализированные суды, в том числе гражданский суд, уголовный суд и суд по вопросам семьи и несовершеннолетних. Специфическими категориями судов является хозяйственный и трудовой суды.

Хозяйственный суд кроме исполнения функции учета и регистрации деятельности фирм, занимается также правовыми аспектами отношений между предприятиями и другими проблемами коммерческой деятельности.

Трудовой суд рассматривает дела, связанные с трудовыми отношениями.

Решения, принятые в специализированных судебных отделах, могут быть обжалованы на следующей, второй ступени суда того же типа. Дела, рассмотренные в специализированных судах второго уровня, могут быть обжалованы в Апелляционном Суде. Условием рассмотрения апелляции являются чрезвычайные обстоятельства, касающиеся данного дела. Решения не могут быть обжалованы повторно.

Верховный Суд исполняет две функции. Первой функцией является надзор за деятельностью всех судов и единообразной реализацией существующих правовых положений в принимаемых решениях. Второй функцией Верховного Суда является рассмотрение апелляций.

В 1998 правительство одобрило план реформирования судебной системы Польши по стандартам Европейского союза. В соответствии с ними планируется создание приблизительно 400 местных судов, которые будут рассматривать мелкие правонарушения.

Конституционный Трибунал интерпретирует законодательные акты и контролирует соответствие принятых законов положениям Конституции.

Нотариальное обслуживание в Польше существует исключительно в форме частной практики. Нотариус имеет право формальной легализации, подтверждения документов. Типичными примерами документов, требующих нотариального подтверждения, являются договоры создания обществ с ограниченной ответственностью и большинство договоров купли-продажи недвижимости. Эти важные документы, даже правильно составленные и не содержащие положений, противоречащих праву, остаются недействительными без нотариального подтверждения.

Президент

Бронислав Коморовский официально вступил в должность президента Польши 6 августа 2010 года.

Бронислав Коморовский родился в 1952 году. Окончил исторический факультет Варшавского университета.

В 1980 году вступил в независимый профсоюз “Солидарность”. Впоследствии стал одним из теоретиков либерально-консервативного крыла “Солидарности”. В 1989 году, после падения социалистического строя в Польше был назначен директором аппарата министерства по связям с политическими организациями и объединениями. А в 1991 году стал заместителем министра обороны страны. Он активно участвовал в деятельности правоцентристских партий — “Демократического союза” и “Союза свободы”. От “Демократического союза” Бронислав Коморовский был избран в польский сейм в 1991 году. В сейме Коморовский возглавлял парламентский комитет по делам обороны, а с 2000 по 2001 год — министерство обороны страны.

В 2001 году он стал одним из создателей новой либерально-консервативной политической партии “Гражданская платформа”. Кроме того, он занимал ответственные посты в парламенте — заместителя председателя комитета по обороне и члена комитета по иностранным делам. В 2005-2007 годах Бронислав Коморовский был вице-маршалом, а затем маршалом сейма Польши (то есть вице-председателем, а потом председателем нижней палаты польского парламента).

Верный сторонник интеграции Польши в Европу. Всегда выступал за прагматичные и взаимовыгодные отношения с соседями, Германией и Россией.

Деятельность на посту и. о. Президента Польши

10 апреля 2010 года Бронислав Коморовский стал исполняющим обязанности президента Польши в связи с гибелью президента Польши Леха Качиньского и сопровождавших его лиц в авиакатастрофе под Смоленском.

В телевизионном обращении к нации Бронислав Коморовский объявил в связи с авиационной катастрофой недельный национальный траур. Кроме того, после консультации с представителями фракций Сейма назначил на 20 июня досрочные президентские выборы.

Бронислав Коморовский был выдвинут своей партией “Гражданская платформа” кандидатом в президенты за две недели до трагедии, 27 марта (тогда еще предполагалось, что выборы состоятся только осенью).

Правительство

Внутреннюю и внешнюю политику государства определяет Совет Министров, работой которого управляет председатель Совета Министров (Премьер-министр).

Председателей Совета Министров, и по его представлению, министров назначает Президент. Совет в течение 14 дней обязан представить Сейму свою программу и получить его вотум доверия. В случае неодобрения со стороны Сейма, выбирается новый Премьер-министр и им формируется новое правительство, утверждаемое президентом.

В случае неодобрения нового состава порядок дальнейших действий определяется Конституцией.

Премьер-министр может заменять членов своего кабинета без одобрения сейма.

Совет министров обеспечивает исполнение законов; при необходимости выпускает постановления, имеющие силу закона; направляет, координирует и контролирует работу всех исполнительных органов государственной власти; гарантирует внутреннюю и общественную безопасность; составляет проект бюджета и представляет его на рассмотрение сейма; контролирует местные органы власти.

Органом правительственной администрации, а также представителем Правительства в воеводстве является воевода.

Конституция

Конституция Республики Польша является главным законодательным актом и основой устройства польского государства.
Гарантирует гражданские права и свободы, определяет взаимоотношения между законодательными, исполнительными и судебными органами, устанавливает общий порядок и способ формирования высших звеньев государственной власти, таких как Сейм, Сенат, президент и Совет министров, непосредственно влияет на устройство системы правосудия, местного самоуправления и органов государственного контроля.  Регулирует также вопросы, связанные с организацией правительственной администрации, с государственными финансами и чрезвычайными ситуациями (чрезвычайным положением).
Польское государство является первопроходцем европейского конституционализма. В 1791 г. Сейм Речи Посполитой обоих народов принял первый на Старом континенте основной закон, позже получивший название Конституция 3 Мая.
Нынешняя Конституция РП, принятая Национальным собранием (то есть, Сеймом и Сенатом, участвующими в совместном заседании), которое состоялось 2 апреля 1997 г., была принята польским народом в конституционном референдуме 25 мая того же года. Подписанный президентом РП Александром Квасьневским 16 июля 1997 г. основной закон вступил в силу 17 октября 1997 г. Этот день является датой начала действия новой Конституции.
Ранее действовала так называемая Малая Конституция, которая внесла принципиальные изменения в законодательные предписания сталинского основного закона от 1952 г. и дала возможность польскому государству легально функционировать в 1990 – 97 гг.

* * *
Конституция Республики Польша гарантирует соблюдение всех гражданских прав, признанных нормами демократического правового государства – свободы и прав личных, политических, экономических, социальных и культурных.
Конституция обеспечивает всем гражданам равноправие перед законом (без различия пола, расы, профессии, национальности и образования), свободу и неприкосновенность личности и жилища, свободу совести и вероисповедания, право на справедливый суд (на основе презумпции невиновности) и право на защиту жизни.
Конституция также гарантирует: свободу и охрану тайны корреспонденции, свободу выражения взглядов, свободу слова, союзов и собраний в мирных целях, право участия в органах государственной службы, избрания органов власти Республики Польша и право на получение исчерпывающей информации о деятельности органов государственной власти.
Конституция также защищает право собственности и право на наследство, свободу выбора профессии, право на безопасные условия труда, гарантирует трудовое вознаграждение не ниже установленного минимального уровня, охрану здоровья, обеспечение социальных прав и право на учебу (учеба до 18 лет является обязательной). Основной закон обеспечивает также свободу художественного творчества, научных исследований, свободу форм обучения и пользования достижениями культуры.
Под особой защитой Конституции РП находятся права семьи и права ребенка.
Польский основной закон накладывает на граждан Польши обязательства по отношению к государству. Основной обязанностью является верность Республике Польша и забота о благе общества.
Контроль над соблюдением Конституции обязаны осуществлять все государственные органы, но особая роль принадлежит Конституционному суду, целью деятельности которого является проверка соответствия законодательных актов основному закону. Каждый гражданин имеет право подать жалобу в Конституционный суд о нарушении Конституции Республики Польша.